当我踏进约园的西园时,深秋阳光透过枝叶间的缝隙,洒下斑斑点点的光阴。五彩斑斓的野花点缀着层层叠叠的矮灌木丛。秋风掠过芭蕉叶,它点着头,点着头,像是欢迎我们的到来。走进园子,我的耳鼓清静了,而一墙之外的晋陵路,聒噪不已,车水马龙。
园主人赵起时代,约园24景之一“西园秋实”,我虽然闻不到果香,但西园的草木长势喜人,这里的风景很像乡村的野蛮生长味道,我恍惚走进爷爷的园子。赵起如果在天有灵,或许他也会喜爱。
穿过石拱圆门,眼前有一座古朴的亭子,我们拾阶而上,亭子四角翘起,那弧线很美,现在建筑是不可比拟的。抬头望见“至善亭”三个绿色大字的牌匾。我站在亭子里,放眼望去,约园景区尽收眼底,视野开阔了,感受到秋天登高的舒畅。
我不禁想起约园24景 “阁袭天香”,多富有诗情画意。而至善亭这个名字却不像文人雅士所取,有种自满,劝诫的意思。
这是,刺鼻的恶臭味从鼻腔窜入,掩住鼻孔已是来不及。我寻找气味的来源,两个污水池就在下面,机器正在嗡嗡的工作着,真是大煞风景!
至善亭下方,是一排排的晾衣架,随风飘起的床单衣物与这里的景致格格不入。清朝约园这儿有个景点叫“东郊塔影”,可是已被今日高楼大厦所遮挡。为什么不禁止在此晾晒衣物?为什么只为了经济的发展?越来越高的大楼挡住了美妙的东郊塔影!
我站在至善亭里,俯瞰约园小池泛着一滩死水,想起一个悲惨的故事。太平军攻入常州时,赵起率兵死守城厢,宁死不肯投降。却因寡不敌众,最终携家眷共39人,投入约园池中,无一生还。赵起似乎无法做出另一种选择,他的爷爷是清朝官员赵翼,赵家重名节,于是以此保住了名节!
我缓缓走了下来,跨过一座石桥,这座石桥跟小区的石桥并无二样,横跨在河床上,他与古意的园林并不相称,显得突兀。桥下“河床”干涸,石块裸露在我们眼前。不符合小桥流水的意境,旁边的仙人洞由于缺少水的串联,所以失去了仙气,也缺少了生机。在园林中水起着串联所有景物的重要作用,如果园林缺少了水,园林就失去了灵魂。
游现在的约园,如同读一册简牍散佚的残简,断章残句,我无法标点。唉!何时才能重现古意约园景致?我不停地问。